October 14, 2021

###전 국민 70% 1차 백신 접종 완료에 따른 대학의 대면활동 확대 협조 요청

코로나19 장기화에도 철저한 방역 관리와 안정적인 학사 운영을 위해 노력해 주시는 귀 대학의 노고에 감사드립니다.
9.17. 기준 전 국민 70%의 1차 백신 접종*이 완료되어 대학의 대면활동 확대를 위한 최소한의 여건이 마련 되었습니다.

• ‘21. 10.8. 0시 기준 (1차 접종) 전 국민 77.6% (접종 완료) 전 국민 56.9%

각 대학에서는 「대학의 대면활동 단계적 확대 방안(6.24.)」및「2학기 학사 운영 방안(8.9.)」에 근거하여 대학생의 학습 및 사회·정서적 결손 예방을 위한 대면수업 및 활동을 적극 확대·운영하여 주시기 바랍니다.

ㅇ (수업) 실험·실습·실기 및 소규모 수업의 경우 철저한 방역 하에 대면으로 운영, 그 외 수업의 경우에도 강의 시간대 분산, 하이브리드(대면·비대면 동시 수업) 방식 등을 활용하여 대면수업 확대 운영
    ※ 불가피한 사유로 대면수업에 참여하지 못하는 학생의 학습권 보장을 위해 실시간 화상 수업 병행 또는 녹화 수업 콘텐츠 제공 등 권고
    ㅇ (수업 외 활동) 소재지별 거리두기 단계 상 가능한 범위 내에서 시설 개방, 비교과 프로그램 등 실시, 특히 학생자치활동의 경우 학생들의 교류 증진 및 소속감 강화를 위해 소규모 활동부터 방역 관리 하에서 운영 권고
    단, 대면활동 확대 시에도 강의실 내 거리두기, 소독 등의 방역 관리는 반드시 지속하여 주시고, 학생들의 주거지 마련 및 수업 준비 등을 위해 구성원의 의견 수렴과 충분한 사전 공지를 거쳐 학사 운영 방식을 결정해주시기 바랍니다.

아울러, 지난 2학기 수업 운영 현황 조사 결과와 대학의 대면수업 확대 운영 사례 등을 [붙임]으로 안내해 드리오니, 학사 운영에 참고해 주시기 바랍니다.
    ※ 자세한 내용은 붙임파일을 확인하여 주시기 바랍니다.

붙임1. [대학의 단계적 일상회복을 위한 2학기 학사 운영 안내](/files/대학의 단계적 일상회복을 위한 2학기 학사 운영 안내.hwp)
    붙임2. [전 국민 70% 1차 백신 접종 완료에 따른 대학의 대면활동 확대 협조 요청](/files/전 국민 70% 1차 백신 접종 완료에 따른 대학의 대면활동 확대 협조 요청.pdf)