[스마트캠퍼스챌린지] 교내 개인형교통수단(PM) 안전인프라 시범운영 안내

September 17, 2021

[스마트캠퍼스챌린지]
교내 개인형교통수단(PM) 안전인프라 시범운영 다음과 같이 진행할 예정이오니 많은 협조를 부탁드립니다.

가. 사업개요
1) 사업명:지역사회를 위한 슬기로운 공유퍼스널모빌리티 솔루션
2) 실증위치: 서울특별시 서대문구 신촌동
3) 사업 내용
가) 개인용 이동수단(PM) 안전주행 인프라 구축
나) 개인용 이동수단 안전문화 정착을 통한 이용자 확대
다) 개인용 이동수단 통한 접근성 개선ㆍ 상권 활성화 솔루션 실증
4) 참여기관: 서대문구청, ㈜카카오모빌리티, ㈜세나테크놀로지, ㈜두루스코

나. PM안전주행 인프라 실증계획
1) 실증기간: 2021. 9. 15 ~ 2021. 12. 31까지
2) 실증수단
가) 공유전기자전거 (카카오T바이크), 교내비치 80대 (총300대)
나) 스마트 헬멧 (SENA헬멧), 학생대여 300대
3) 실증방안
가) 정문 실증수단(카카오T바이크)출입허용
- 정문 중앙문 통제 유지
- 양측문으로 진입ㆍ 진출 구분통행
나) 실증수단(카카오T바이크)전용동선 운영
- 정문통과 → 공학원 사잇길 → 포스코 브릿지
- 동선표지용 스티커 부착
- 학교 안내지도에 PM 전용동선 표시
다) 자전거 안전표시판 설치
- 자건거 주의 설치/ 보행자 주의 설치/ 반사경 설치
라) 실증수단(카카오T바이크)주차구역 운영
- 주차구역 라인마킹 스티커 부착
- 주차구역(제2공학관과 제3공학관 사이, 제3공학관과 제4공학관 사이, 한울샘 옆계단, 공학원 서쪽 뒷마당, 학생회관과 대강당 사이길, 신학관 지하주차장 입구와 벤치 사이, 위당관 앞 노면 주차장 일부, 연희관 뒤 주차장 옆)

※ 스마트캠퍼스챌린지 사업단
•연구책임자 - 공과대학 도시공학과 윤동근 교수 (내선 2123-5893)
•실무담당자 - 공과대학 도시공학과 김진희 교수 (내선 2123-2892)

세부내용은 붙임 파일을 참고하여 주시기 바랍니다.

붙임.
[교내PM인프라 및 옥외홍보물 설치일정](/files/교내PM인프라 및 옥외홍보물 설치일정.Pdf)
[교내PM인프라구축 안내문](/files/교내PM인프라구축 안내문.Pdf)